• Lièvre dans un plat en terre cuite

    Les plats en terre cuite des Mohawks sont célèbres à travers la Nouvelle-France parce qu’ils résistent à de très hautes températures. Ils y ont déjà sûrement cuisiné du lièvre accompagné de topinambour.

  • Tagliatelles à la courge

    Si les pâtes à l’italienne étaient absentes en Amérique du Nord à l’époque, la courge a longtemps été un aliment incontournable, à la base, avec le maïs, de la diète de toutes les nations sédimentaires du Québec et de l’Ontario.

  • Saumon fumé et galettes de sarrasin

    Le saumon fumé fait partie de la cuisine des Premières Nations depuis des siècles. Voici une façon originale de la présenter, étalé sur des galettes de sarrasin et nappé de crème sure.

  • Soupe de topinambours

    Le topinambour, plante à racine consommée par certaines nations amérindiennes, a permis aux premiers colons d’éviter la famine. Champlain en aurait rapporté en France, au roi Henri IV.

Recettes

Catégorie:

Sauces et marinades

Sauce aux pommettes

Sauce aux pommettes

Les pommes que nous connaissons aujourd’hui ne faisaient pas partie de l’alimentation des Premières Nations. Mais en voyant les chevreuils en manger, les Autochtones se sont vite rendu compte que les pommettes étaient comestibles.
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Compote de rhubarbe

Compote de rhubarbe

Ce n’est qu’au début du XIXe siècle que la rhubarbe fait son entrée au pays. Bien adaptée à notre climat, riche en éléments nutritifs et poussant tôt en saison, cette plante est vite adoptée par les Premières Nations.
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Marinade de coings, d’oignons et de canneberges

Marinade de coings, d’oignons et de canneberges

Les pommes et les canneberges font partie de l’alimentation autochtone depuis des siècles. On ne les utilisait pas en marinade, mais les Premières Nations utilisaient tout de même des marinades à sec pour parfumer la viande et en masquer l’odeur, évitant d’attirer d’autres animaux sauvages.
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   «Aux âmes bien nées, la valeur n’attend pas le nombre des années». Voilà qui s’applique parfaitement à Maksim Morin, le chef propriétaire du restaurant Le chien fumant. Il a participé comme chef invité à la série télévisée et au livre Pachamama. Il nous propose maintenant des recettes de son cru, inspirées de la cuisine autochtone.

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Découvrez le livre PACHAMAMA Cuisine des Premières Nations, un merveilleux voyage historique et culinaire. +

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