• Lièvre dans un plat en terre cuite

    Les plats en terre cuite des Mohawks sont célèbres à travers la Nouvelle-France parce qu’ils résistent à de très hautes températures. Ils y ont déjà sûrement cuisiné du lièvre accompagné de topinambour.

  • Tagliatelles à la courge

    Si les pâtes à l’italienne étaient absentes en Amérique du Nord à l’époque, la courge a longtemps été un aliment incontournable, à la base, avec le maïs, de la diète de toutes les nations sédimentaires du Québec et de l’Ontario.

  • Saumon fumé et galettes de sarrasin

    Le saumon fumé fait partie de la cuisine des Premières Nations depuis des siècles. Voici une façon originale de la présenter, étalé sur des galettes de sarrasin et nappé de crème sure.

  • Soupe de topinambours

    Le topinambour, plante à racine consommée par certaines nations amérindiennes, a permis aux premiers colons d’éviter la famine. Champlain en aurait rapporté en France, au roi Henri IV.

Recettes

Catégorie:

Desserts

Crème glacée au maïs

Crème glacée au maïs

Selon certaines sources, la crème glacée aurait fait son arrivée en Amérique au début du XVIIIe siècle. Selon d’autres, ce serait plutôt au XIXe. Peu importe, une chose est certaine, les Premières Nations ont été en contact avec cet aliment il y a des centaines d’années déjà.
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Fraises des bois, orange et caramel

Fraises des bois, orange et caramel

De toutes les fraises sauvages, la préférée des Premières Nations d’Amérique était la pocahontas, la première à mûrir. Appelée mskikoimins par les Abénaquis, ce qui signifie « baie des petites herbes », la fraise a toujours fait partie de l’alimentation amérindienne. On la consommait fraîche ou séchée.
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Gâteau au tournesol et à la courgette

Gâteau au tournesol et à la courgette

La courge fait partie, avec le maïs et le haricot, des trois sœurs de l’agriculture amérindienne. Cependant, le tournesol a été cultivé bien avant par les Autochtones, il y a des milliers d’années. Ses graines, riches en fibres, étaient consommées entières ou broyées sur d’autres aliments.
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Compote de rhubarbe

Compote de rhubarbe

Ce n’est qu’au début du XIXe siècle que la rhubarbe fait son entrée au pays. Bien adaptée à notre climat, riche en éléments nutritifs et poussant tôt en saison, cette plante est vite adoptée par les Premières Nations.
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Tarte aux bleuets

Tarte aux bleuets

Les bleuets occupaient aussi une place de choix dans l’alimentation des Premières Nations. Et si les tartes aux fruits n’étaient pas la norme, les Autochtones préparaient des pâtés de petits gibiers, sortes de tourtières amérindiennes, en les cuisant dans des pots en terre cuite recouverts d’une pâte de maïs.
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   «Aux âmes bien nées, la valeur n’attend pas le nombre des années». Voilà qui s’applique parfaitement à Maksim Morin, le chef propriétaire du restaurant Le chien fumant. Il a participé comme chef invité à la série télévisée et au livre Pachamama. Il nous propose maintenant des recettes de son cru, inspirées de la cuisine autochtone.

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