Émissions

Épisode 4

Chasse au chevreuil et soupe de perdrix à Wikwemikong

Partons sur le grand lac Huron, en plein cœur de la baie Georgienne, pour une visite à Wikwemikong, sur l’île Manitoulin. Nous nous rendrons en forêt, à la chasse au chevreuil avec Kenneth Jacko. En compagnie de Martina Osawamick et Ron Yellowman, nous préparerons une belle variété de plats : chevreuil séché et bouilli, riz sauvage aux fruits et soupe de l’harmonie au maïs. Finalement, avec Madora Hicks, nous cuisinerons une soupe traditionnelle à la perdrix.


AUTRES EXTRAITS VIDÉOS

Perdrix farcies et riz sauvage, façon Alexandre Loiseau
Perdrix farcies aux canneberges accompagnées d'un riz sauvage aux canneberges et champignons : une recette du chef Alexandre Loiseau.

Martina Osawamick cuisine un ragoût de venaison
Martina Osawamick cuisine en plein air un ragoût de venaison.


FICHE TECHNIQUE

Durée : 26 minutes
Chef invité : Alexandre Loiseau
Participants : Kenneth Jacko, Ron Yellowman, Medora R. Hicks, Martina Osawamick

ÉQUIPE

Animateur : Manuel Kak'wa Kurtness
Réalisateur-coordonnateur : Bruno Boulianne
Réalisateur : Bachir Bensaddek
Réalisateur : Akienda Lainé
Directeurs photo : Tobie Marier-Robitaille & Louis-Philippe Blain
Scénariste : Louis-François Grenier
Compositeur : Alain Auger
Chef monteur : Guillermo López Pérez
Producteurs : Luc Lainé & Orlando Arriagada

 

« Looking Northward from foot of portage at Islington, Winnipeg River, [Ont.] ».
Source : Bibliothèque et Archives Canada. Crédit : Robert Bell, Fonds Robert Bell. C-080067.

« Group of Indians at Fort George, Hudson Bay, showing canoe and tepee ».
Source : Bibliothèque et Archives Canada. Crédit: Geological Survey of Canada. PA-038008.

« [Indian] woman boiling wild rice, Rice Lake, [Ont.] ».
Source : Bibliothèque et Archives Canada. Crédit: John Boyd, Fonds John Boyd. PA-084654. 

Toutes les émissions

Infolettre

Abonnez-vous à notre infolettre!

Abonnez-vous

Chien Fumant

Suivez
Pachamama sur

  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
  • Flickr

Nations

Les gardiens du commerce

Les Odawas
Les gardiens du commerce

À l’arrivée des Français, les Odawas sont des acteurs de premier plan au sein du grand empire huron-wendat, entretenant de bonnes relations avec leurs voisins. Ce sont les «gardiens du commerce» de la confédération des trois feux. +

Toutes les nations

Recettes

Bière d’épinette

Bière d’épinette

Voici un classique de la tradition amérindienne. La bière d’épinette a longtemps été consommée par plusieurs nations autochtones, ainsi que par les colons européens, pour son efficacité à combattre le scorbut. +

Toutes les recettes

Livre

Découvrez le livre PACHAMAMA Cuisine des Premières Nations, un merveilleux voyage historique et culinaire. +

Où le trouver ?

FMC APTN TFO Sympatico - Vite une recette.ca LCR Éditions du Boréal Pimiento

Pachamama tous droits réservés © 2010-2014  |  Politique de confidentialité
Une réalisation web de Pimiento et Absolunet