Émissions

Épisode 13

Un BBQ de castor avec les Innus de Mashteuiatch

Nous vous invitons à Mashteuiatsh, un village innu d’environ 2000 habitants, situé sur la rive du majestueux lac Saint-Jean. Les sympathiques Bernard Connolly et Mariette Manigouche, de grands chasseurs et des amoureux de la forêt, feront cuire un castor pour nous en le suspendant près du feu. De son côté, Manuel Kak’wa Kurtness nous entraînera au cœur du Nitassinan, le territoire traditionnel des Pekuakamiulnuatsh, le temps d’une chasse à l’orignal.


AUTRES EXTRAITS VIDÉOS

Trilogie de castor de Martin Gagné
Le chef Martin Gagné présente sa trilogie de castor : côtes levées marinées dans la mélasse, mijoté de castor aux noix et abricots et filet mignon grillé au poivre des dunes et poivre de cayenne.

Bernard Connolly et Mariette Manigouche font rôtir un castor
Bernard Connolly et Mariette Manigouche apprêtent un castor et le suspendent près du feu.


FICHE TECHNIQUE

Durée : 26 minutes
Chef invité : Martin Gagné
Participants : Gabriel Duchesne Kurtness, Yvonne Manigouche, Bernard Connolly, Mariette Manigouche

ÉQUIPE

Animateur : Manuel Kak'wa Kurtness
Réalisateur-coordonnateur : Bruno Boulianne
Réalisateur : Bachir Bensaddek
Réalisateur : Akienda Lainé
Directeurs photo : Tobie Marier-Robitaille & Louis-Philippe Blain
Scénariste : Louis-François Grenier
Compositeur : Alain Auger
Chef monteur : Guillermo López Pérez
Producteurs : Luc Lainé & Orlando Arriagada

 

« Le vieux William et sa squaw. Manouan ».
Photo : Albert Tessier. Source : Division des archives de l’Université Laval. P174, B, 85.

« Le squelette du cabanage rond Montagnais (perches de bouleaux ou d'aulnes) ».
Photo : Paul Provencher, vers 1942. Source : Bibliothèque et Archives nationales du Québec, Direction du Centre d’archives de Québec, Fonds Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine. E6,S9,P86.

«  Indian boy and pets, Matachewan, Ont ».
Source : Bibliothèque et Archives Canada/Crédit: Dept. of Indian and Northern Affairs, Canada. Dept. of Indian Affairs and Northern Development collection. PA-059598. 

Toutes les émissions

Infolettre

Abonnez-vous à notre infolettre!

Abonnez-vous

LCR

Suivez
Pachamama sur

  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
  • Flickr

Nations

Les Innus du Lac-Saint-Jean

Les Pekuakamiulnuatsh
Les Innus du Lac-Saint-Jean

Les Pekuakamiulnuatsh, c’est le nom que l’on donne aux Innus vivant en bordure du lac Saint-Jean, une étendue d’eau qu’ils nomment Pekuakami, le «lac plat». +

Toutes les nations

Recettes

Tarte aux bleuets

Tarte aux bleuets

Les bleuets occupaient aussi une place de choix dans l’alimentation des Premières Nations. Et si les tartes aux fruits n’étaient pas la norme, les Autochtones préparaient des pâtés de petits gibiers, sortes de tourtières amérindiennes, en les cuisant dans des pots en terre cuite recouverts d’une pâte de maïs. +

Toutes les recettes

Livre

Découvrez le livre PACHAMAMA Cuisine des Premières Nations, un merveilleux voyage historique et culinaire. +

Où le trouver ?

FMC APTN TFO Sympatico - Vite une recette.ca LCR Éditions du Boréal Pimiento

Pachamama tous droits réservés © 2010-2014  |  Politique de confidentialité
Une réalisation web de Pimiento et Absolunet