Émissions

Épisode 12

L’appel de l’outarde chez les Anishnabeg de Pikogan

Nous faisons un détour par l’Abitibi, pour y rencontrer les Anishnabegs de Pikogan. André Mowatt nous fera faire le tour du propriétaire avant de nous conduire jusqu’à Rosanna et Sabit McDougall, des femmes ayant vécu la transition entre le nomadisme et la sédentarité. Elles prépareront une outarde, exactement comme elles le faisaient jadis. Molly Mowatt-Kistabish et son fils nous en apprendront un peu sur la façon d’apprêter un ours.


AUTRES EXTRAITS VIDÉOS

Outarde confite et marinée d'Éric Vilain
Le chef Éric Vilain, du Café du Cloché Penché, nous présente une outade en deux temps: cuisses confites et poitrine marinée !

Molly Mowatt-Kistabish apprête un ours
Molly Mowatt-Kistabish nous fait découvrir le "mako sigosan", sorte d'oreilles de christ à l'amérindienne.


FICHE TECHNIQUE

Durée : 26 minutes
Chef invité : Éric Villain
Participants : André Mowatt, Rose-Anna McDougall, Malik Kistabish, Molly Mowatt-Kistabish, Elizabeth McDougall

ÉQUIPE

Animateur : Manuel Kak'wa Kurtness
Réalisateur-coordonnateur : Bruno Boulianne
Réalisateur : Bachir Bensaddek
Réalisateur : Akienda Lainé
Directeurs photo : Tobie Marier-Robitaille & Louis-Philippe Blain
Scénariste : Louis-François Grenier
Compositeur : Alain Auger
Chef monteur : Guillermo López Pérez
Producteurs : Luc Lainé & Orlando Arriagada

 

«  Looking Northward from foot of portage at Islington, Winnipeg River, [Ont.] ».
Source : Bibliothèque et Archives Canada. Crédit : Robert Bell/Fonds Robert Bell. C-080067.

«  Group of Indians at Fort George, Hudson Bay, showing canoe and tepee ».
Source : Bibliothèque et Archives Canada. Crédit: Geological Survey of Canada. PA-038008.

«  Indians gathering wild rice ».
Source : Bibliothèque et Archives Canada. Crédit: John Boyd, Fonds John Boyd. PA-084653.

 

Toutes les émissions

Infolettre

Abonnez-vous à notre infolettre!

Abonnez-vous

LCR

Suivez
Pachamama sur

  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
  • Flickr

Nations

L’égalité et le respect

Les Algonquins
L’égalité et le respect

Les Algonquins se considèrent comme des Anishinabeg, des «êtres humains». Ils occupent historiquement des territoires situés au sud-ouest du Québec et à l’est de l’Ontario. +

Toutes les nations

Recettes

Bière d’épinette

Bière d’épinette

Voici un classique de la tradition amérindienne. La bière d’épinette a longtemps été consommée par plusieurs nations autochtones, ainsi que par les colons européens, pour son efficacité à combattre le scorbut. +

Toutes les recettes

Livre

Découvrez le livre PACHAMAMA Cuisine des Premières Nations, un merveilleux voyage historique et culinaire. +

Où le trouver ?

FMC APTN TFO Sympatico - Vite une recette.ca LCR Éditions du Boréal Pimiento

Pachamama tous droits réservés © 2010-2014  |  Politique de confidentialité
Une réalisation web de Pimiento et Absolunet