Émissions

Épisode 1

Esturgeon fumé chez les Abénaquis

Dans la municipalité d’Odanak, nous rencontrerons Nicole O’Bomsawin, une femme déterminée à faire rayonner sa culture à travers le monde. Sa fille Lysanne, une cuisinière de talent, nous préparera une salade d’esturgeon fumé avec un poisson qui sort tout droit du fumoir de son frère Philippe, un passionné de la pêche. Il boucane lui-même la majorité de ses prises et est reconnu à travers la province pour son savoir-faire en la matière.


AUTRES EXTRAITS VIDÉOS

Esturgeon fumé de Stéphane Modat
Esturgeon fumé apprêté avec framboises, moutarde, bleuets, sureau et cèdre par le chef Stéphane Modat.

Philippe O'Bomsawin et la fumaison de l'esturgeon
Philippe O'Bomsawin révèle les secrets de l'esturgeon fumé.

 


FICHE TECHNIQUE

Durée : 26 minutes
Chef invité : Stéphane Modat
Participants : Philippe O’Bomsawin, Nicole O’Bomsawin, Lysanne O’Bomsawin, Mika O’Bomsawin

ÉQUIPE

Animateur : Manuel Kak'wa Kurtness
Réalisateur-coordonnateur : Bruno Boulianne
Réalisateur : Bachir Bensaddek
Réalisateur : Akienda Lainé
Directeurs photo : Tobie Marier-Robitaille & Louis-Philippe Blain
Scénariste : Louis-François Grenier
Compositeur : Alain Auger
Chef monteur : Guillermo López Pérez
Producteurs : Luc Lainé & Orlando Arriagada

 

« Village Abenakis, Pierreville ».
Source : Bibliothèque et Archives Canada. Crédit : P. E. Gélinas, Fonds de l'Office de la propriété intellectuelle du Canada. PA-030260. ?

« Indien travaillant paniers. Réserve indienne de Maria comté Bonaventure ».
Photo : E.L. Désilets, 1944. Source : Bibliothèque et Archives nationales du Québec, Direction du Centre d’archives de Québec, Fonds Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine Série - Office du film du Québec. E6,S7,SS1,P73791. ?

« Preparing for the boat race at Trout Lake, [Ont.] ».
Source : Bibliothèque et Archives Canada/Canada. Dept. of Indian Affairs and Northern Development collection. C-068982. 

Toutes les émissions

Infolettre

Abonnez-vous à notre infolettre!

Abonnez-vous

LCR

Suivez
Pachamama sur

  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
  • Flickr

Nations

L’égalité et le respect

Les Algonquins
L’égalité et le respect

Les Algonquins se considèrent comme des Anishinabeg, des «êtres humains». Ils occupent historiquement des territoires situés au sud-ouest du Québec et à l’est de l’Ontario. +

Toutes les nations

Recettes

Compote de rhubarbe

Compote de rhubarbe

Ce n’est qu’au début du XIXe siècle que la rhubarbe fait son entrée au pays. Bien adaptée à notre climat, riche en éléments nutritifs et poussant tôt en saison, cette plante est vite adoptée par les Premières Nations. +

Toutes les recettes

Livre

Découvrez le livre PACHAMAMA Cuisine des Premières Nations, un merveilleux voyage historique et culinaire. +

Où le trouver ?

FMC APTN TFO Sympatico - Vite une recette.ca LCR Éditions du Boréal Pimiento

Pachamama tous droits réservés © 2010-2014  |  Politique de confidentialité
Une réalisation web de Pimiento et Absolunet