• Esturgeon fumé chez les Abénaquis

    Nous partons à la rencontre des Abénaquis d’Odanak. Alors que Philippe O’bomsawin nous révèle les secrets de l’esturgeon fumé, sa sœur Lysanne nous concocte une délicieuse salade de petits fruits d’inspiration abénaquise.

  • Partage et grand poisson blanc chez les Attikameks

    À Manawan, nous rencontrerons Gilles, Joseph et Alvyn Ottawa. Pour eux, le partage est plus qu’une valeur, c’est un véritable mode de vie. Que ce soit le partage de leur pêche, de leur chasse ou tout simplement de leur savoir.

  • Pêche au gros et chasse à l’écureuil à Wikwemikong

    En compagnie de Stitch Manitowabi, un pêcheur sans bateau, nous partirons à la recherche de corégones, tandis que Gordie Odjig et Phyllis Williams nous serviront un plat bien particulier, de l’écureuil.

  • Chasse au chevreuil et soupe à la perdrix à Wikwemikong

    À Wikwemikong, nous nous rendrons à la chasse au chevreuil avec Kenneth Jacko. En compagnie de Martina Osawamick et Ron Yellowman, nous préparerons une belle variété de plats et avec Madora Hicks, nous cuisinerons une soupe traditionnelle à la perdrix.

Émissions

Émissions

Voyez des extraits marquants de la série documentaire Pachamama, qui explore les traditions culinaires des Premières Nations du Québec et de l'Ontario. Il s'agit d'un voyage passionnant à travers l'histoire de la nourriture de nations millénaires. Chacun des 13 épisodes convie le téléspectateur à des rencontres avec des passionnés de la cuisine chez, entre autres, les Anishnaabegs, les Hurons, les Attikameks et les Innus. Il y est question des origines de l'esturgeon fumé, de l'orignal bouilli, de la pâte de bleuets et de la queue de castor grillée. Un fascinant périple en perspective!

Esturgeon fumé chez les Abénaquis

Épisode 1
Esturgeon fumé chez les Abénaquis

Alors que Philippe O’Bomsawin nous révèle les secrets de l’esturgeon fumé, sa sœur Lysanne nous concocte une salade de petits fruits d’inspiration abénaquise.
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Partage et grand poisson blanc chez les Attikameks

Épisode 2
Partage et grand poisson blanc chez les Attikameks

En canot d’écorce, partons à la rencontre d’un pêcheur de corégone et d’un peuple qui honore l’orignal en famille.
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Pêche au gros et chasse à l’écureuil à Wikwemikong

Épisode 3
Pêche au gros et chasse à l’écureuil à Wikwemikong

Sur le tumultueux lac Manitoulin, le grand Stitch nous prépare un festin de poisson blanc et Gordie chasse l’écureuil des bois.
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Chasse au chevreuil et soupe de perdrix à Wikwemikong

Épisode 4
Chasse au chevreuil et soupe de perdrix à Wikwemikong

Pendant qu’on traque le chevreuil, Medora nous fait une soupe de perdrix et l’on s’inspire de la sagesse des aînés.
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Soupe de maïs et archéologie avec les Mohawks

Épisode 5
Soupe de maïs et archéologie avec les Mohawks

À la recherche des traces des premiers Mohawks, Gordon nous reçoit et Jimmy nous fait mijoter sa fameuse soupe de maïs.
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Festin de doré chez les Ojibwés

Épisode 6
Festin de doré chez les Ojibwés

Le doré du lac Nipissing est pêché par plusieurs générations, au grand bonheur de toute la communauté.
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L’orignal à toutes les sauces à Kitigan Zibi

Épisode 7
L’orignal à toutes les sauces à Kitigan Zibi

Museau, foie ou jerky, les femmes de Kitigan Zibi nous font découvrir les multiples délices de l’élan d’Amérique.
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Le mythique saumon enchante les Micmacs

Épisode 8
Le mythique saumon enchante les Micmacs

Pendant que le majestueux saumon remonte les rapides de la rivière Cascapédia, les sympathiques aînées de Listuguj cuisinent pour leurs frères et sœurs.
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Fèves et tacos de choix à Pikwakanagan

Épisode 9
Fèves et tacos de choix à Pikwakanagan

À Pikwakanagan, le Mexique n’est pas loin : fèves cuites dans le sable et tacos à l’amérindienne sont au menu.
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Festin de caribou et banique dans le sable chez les Innus de Mani Utenam

Épisode 10
Festin de caribou et banique dans le sable chez les Innus de Mani Utenam

Alors que banique et saumon fumé mijotent sur la plage, Junior, un chasseur allumé, nous apprête le fameux caribou, à grands coups d’improvisations inspirées.
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Les trois sœurs chez les Hurons-Wendats

Épisode 11
Les trois sœurs chez les Hurons-Wendats

Chez les Hurons-Wendats, le menu est simple : maïs, courge, haricot et beaucoup d’émotions pour évoquer la mémoire et la survivance des traditions.
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L’appel de l’outarde chez les Anishnabeg de Pikogan

Épisode 12
L’appel de l’outarde chez les Anishnabeg de Pikogan

Pendant que Molly et son fils grattent la peau de l’ours, il faut allumer un bon feu, car le chant de l’outarde se fait entendre.
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Un BBQ de castor avec les Innus de Mashteuiatch

Épisode 13
Un BBQ de castor avec les Innus de Mashteuiatch

Aux abords du lac St-Jean, un castor transformé en méchoui tourne au-dessus du feu, tandis que le chef cuisinier Manuel se lance à la poursuite de l’orignal.
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